Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betriebsführung

Das Unternehmensmanagement verlangt viel von Ihnen ab. Hier finden Sie Beiträge rund um die Betriebsführung, die Ihnen auf dem Weg zum Erfolg helfen. Außerdem jeden Monat neu: unser Verzehrmonitor und die kleine Marktstudie mit aktuellen Marktdaten zu relevanten Gemüsekulturen.
  • Die kleine Marktstudie Kartoffeln

    Kartoffel Marktstudie

    Kartoffeln zählen global zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Mit rund 17 Mio. ha rangierten sie im Jahr 2023 gleich hinter Weizen (220 Mio. ha), Mais (208 Mio. ha) und Reis (168 Mio. ha) an vierter Stelle.

  • Der Einstieg in die gärtnerische Produktion, mit satzweisem Anbau, verlangt einiges an Umstellung und Investition in einem Ackerbaubetrieb.

    Neu im Gemüsebau – Teil 1 Vom Getreidefeld auf den Gemüseacker

    Betriebsführung Vermarktung

    Unsere neue dreiteilige Serie „Neu im Gemüsebau“ richtet sich an Um- und Einsteiger in den Gemüsebau. Egal ob gestandener Landwirtschaftsbetrieb mit Lust auf Diversifizierung oder Neueinsteiger im Marketgardening, unsere Experten von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen geben Tipps, wie der...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Der Ökoanteil am Gemüseumsatz in Deutschland liegt derzeit bei knapp 13 %. In den Pandemie-Jahren 2020 und 2021 stieg die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Gemüse kurzzeitig besonders stark an.

    Biolandbau Produktion und Nachfrage von Ökogemüse in Deutschland

    Betriebswirtschaft Bio

    Seit vielen Jahren nehmen die Bedeutung und der Umfang des ökologischen Anbaus von Gemüse in Deutschland zu. In diesem Beitrag wird ein Überblick über die Anbaustrukturen und die Nachfrage im Ökogemüseanbau gegeben. Dabei werden Ähnlichkeiten und Unterschiede zum integrierten Gemüsebau aufgezeigt....

  • Top-Themen

    • Der Verzehrmonitor Trosstomaten

      Tomate Verzehrmonitor

      Tomaten sind das beliebteste und meistgekaufte Gemüse in Deutschland. Das Tomatenangebot im Lebensmitteleinzelhandel, im Fachgeschäft und auf dem Wochenmarkt ist ausgesprochen vielfältig. Dabei stellt sich die Frage, ob Trosstomaten der Konkurrenz standhalten können.

  • Die kleine Marktstudie Chicorée

    Marktstudie Salat

    Chicorée, auch unter dem Namen Brüsseler Endivie bekannt, ist ein typisches Wintergemüse mit einem mild-herben Geschmack und hohem Gesundheitswert.

  • Landidylle trifft Großstadt: Der Michaelshof liegt auf der Filderhochebene vor den Toren Stuttgarts.

    Michaelshof in Leinfelden-Echterdingen Stadt – Land – Flughafen

    Betriebsreportage Bio Kohl

    Auf einem Hochplateau vor den Toren Stuttgarts baut Familie Schäfer in Leinfelden-Echterdingen eine große Vielfalt von Demeter-Gemüse an. Von B, wie Blumenkohl bis Z, wie Zuckermais gedeiht auf den fruchtbaren Böden des 60 ha großen Betriebes nahezu alles, was das Herz der Kundschaft in der...

    • Der Verzehrmonitor Blumenkohl

      Kohl Verzehrmonitor

      Laut einer AMI-Analyse des YouGov CP Germany kaufte ein Haushalt in Deutschland zwischen Juli 2024 und Juni 2025 durchschnittlich 4,7 kg frischen Blumenkohl.

  • Bild aus dem Fragebogen zum ErnteWert-Projekt, um die Grundidee der Produktinnovation am Beispiel Brokkoli vorzustellen.

    Brokkoli-Blätter & Co. Vom Abfall zur Gemüseinnovation

    Kohl

    Können Produkt-Innovationen helfen, wenn der Gemüse-Absatz hakt? Kaufen Verbraucher tatsächlich mehr Gemüse, wenn dieses in einer innovativen Angebotsform auf der Ladentheke steht? Dieser und weiteren Fragen geht derzeit die Hochschule Osnabrück auf den Grund.

  • Süßkartoffeln sind Windengewächse. Wenige Wochen nach der Pflanzung hat sich ein dichter Bewuchs etabliert.

    Anbau und Vermarktung Süßkartoffeln aus Norddeutschland

    Betriebsreportage Süßkartoffel

    Familie Schoster baut seit fünf Jahren Süßkartoffeln an. Ihre Anbaufläche haben sie bisher jedes Jahr verdoppelt. Heute sind die Schosters der zweitgrößte Süßkartoffelproduzent Deutschlands und liefern an Edeka und Rewe. Wie gelingt ihnen der Anbau der wärmeliebenden Kulturpflanze und was ist ihre...

  • Die kleine Marktstudie Süßkartoffeln

    Marktstudie Süßkartoffel

    Die Süßkartoffel hat sich in den vergangenen Jahren von einem regional bedeutenden Grundnahrungsmittel zu einem weltweit gehandelten Agrarprodukt entwickelt.

  • Verzehrmonitor Champignons

    Verzehrmonitor

    Ob im Salat, als Fleischersatz oder auf dem Grill – frische Champignons sind seit einigen Jahren ein etablierter Standardartikel im Gemüseregal – auch im Discounter.

  • Die kleine Marktstudie Stangensellerie

    Marktstudie Sellerie

    Stangen- oder Staudensellerie gewinnt immer mehr Liebhaber in Deutschland. Das kommt unter anderem daher, dass eine gesunde Ernährung mit frischen und regionalen Lebensmitteln mittlerweile verstärkt im Mittelpunkt der Verbraucher steht.

  • Verzehrmonitor Rucola

    Blattgemüse Salat Verzehrmonitor

    Für die Salatrauke hat sich inzwischen der italienische Name „Rucola“ eingebürgert.