Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Betriebsreportage

    • Süßkartoffeln sind Windengewächse. Wenige Wochen nach der Pflanzung hat sich ein dichter Bewuchs etabliert.

      Anbau und Vermarktung Süßkartoffeln aus Norddeutschland

      Betriebsreportage Süßkartoffel

      Familie Schoster baut seit fünf Jahren Süßkartoffeln an. Ihre Anbaufläche haben sie bisher jedes Jahr verdoppelt. Heute sind die Schosters der zweitgrößte Süßkartoffelproduzent Deutschlands und liefern an Edeka und Rewe. Wie gelingt ihnen der Anbau der wärmeliebenden Kulturpflanze und was ist ihre...

    • 2021 baute die Kooperative eine neue Hofstelle. Die Richthalle enthält das Kühllager mit insgesamt fünf Kühlräumen für Gemüse und Obst.

      Kühlung und Lagerung Neues Kühllager für die KoLa

      Betriebsreportage Kühlung Lagerung

      Die KoLa Leipzig ist die flächengrößte solidarische Landwirtschaft Deutschlands. Die Kooperative bewirtschaftet circa 35 ha in der Nähe von Leipzig. 2021 wurde ein neues Wirtschaftsgebäude inklusive Kühllager gebaut. Die Gründungsmitglieder Eva Köhler und Jan-Felix Thon geben Einblicke in die...

    • Blick in eine noch ungewisse Zukunft: Florian Kothny bewirtschaftet den letzten Gartenbaubetrieb im Donaufeld.

      Österreich Die Bioschanze in Wien

      Betriebsreportage Direktvermarktung Gewächshausanbau

      Seit 2012 leiten Florian Kothny und Galina Hagen die Gärtnerei Bioschanze in Wien. Doch die Zukunft des Betriebs ist ungewiss: Das Donaufeld steht unter dem Druck der Stadtentwicklung.

    • Gesa Ramme hat sich im Kürbisanbau ausprobiert und hat diesen zu einem Betriebszweig entwickelt.

      Betrieb Ramme Zuckermais, Kürbisse und Social Media

      Betriebsreportage Direktvermarktung Kürbis Zuckermais

      Gesa Ramme baute mit dem Anbau von Zuckermais und Kürbissen einen neuen Betriebszweig auf. Außerdem leistet sie Aufklärungs- und Öffentlichkeitsarbeit für die Landwirtschaft über Instagram.

    • Die IseBauern Stefan Pieper und Marcus Meyer (von links) kultivieren neben Tomaten auch Blatt-Salate in Hydrokultur, um dem Markt etwas mehr anzubieten.

      IseBauern und HypoWave+ Bewässerung mit kommunalem Abwasser

      Betriebsreportage Bewässerung Bewässerungssteuerung Technik

      Die beiden Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer schlossen sich 2020 zur IseBauern GmbH & Co.KG, Wahrenholz, zusammen. Seitdem wirtschaften beide Familienbetriebe zusammen. Für ihr Gemüsebau-Projekt setzen die beiden auf Abwasser als wertvolle Ressource.

    • Der Laserweeder von Carbon Robotics erkennt mit seinem intelligenten Kamerasystem die Unkräuter und zerstört diese durch Laserstrahlen.

      Gemüsebau Großhans, Reilingen Mit Lasern auf Unkraut schießen

      Beikraut Betriebsreportage Digitalisierung Pflanzenschutz Technik

      Der Betrieb von Dennis Großhans ist auf den Anbau und die Verarbeitung von Möhren spezialisiert. Neue Technologien reizen den jungen Geschäftsführer. So hat er neben anderen Maschinen 2024 einen Laserweeder angeschafft zur Unkrautbekämpfung mittels Lasertechnik.

    • Für das EU-Projekt Regace wird in Watzkendorf spezielle Fotovoltaiktechnik indoor im Gewächshaus getestet.

      Bio-Gärtnerei Watzkendorf Prima Klima im Gewächshaus

      Betriebsreportage Energie Gewächshausanbau Jungpflanzen

      Ziel der mecklenburgischen Bio-Gärtnerei Watzkendorf ist es, nicht nur den Pflanzen unter Glas und Folie beste Bedingungen zu bieten, sondern auch sparsam mit Energie und Wärme umzugehen. Dabei hilft die Beteiligung an Forschungsprojekten.

    • Die Melonen werden in Folientunnel angebaut, um die Bodenfeuchte kontrollieren zu können.

      Melonen Dittert Bayerische Melonen

      Betriebsreportage Fruchtgemüse

      Seit einigen Jahren baut Landwirt Johannes Dittert im baye­rischen Adelshofen im Landkreis Fürstenfeldbruck erfolgreich verschiedene Melonensorten an. Die dafür notwendigen Jungpflanzen kultiviert er im Wesentlichen selbst.

      Veröffentlicht am
    • In ihrem Gemüsebaubetrieb auf der Insel Reichenau baut Stefanie Wehrle über die Wintermonate Feldsalat an.

      Gemüsebaubetrieb Stefanie Wehrle, Insel Reichenau Feldsalat auf der Reichenau

      Betriebsreportage Mitarbeiterführung Personal Salat

      Feldsalat ist eine praktische Winternutzung der Gewächshäuser, in denen Stefanie Wehrle im Sommer Gurken und Tomaten anbaut. Die Betriebsleiterin erzählt von den Strukturen auf der Reichenau und der Kunst weiblicher Betriebsführung.

      Veröffentlicht am
    • Aus dem Brunnen kommt das Wasser in diese Tanks. Auf dem Dach wird der Strom hierfür selbst produziert.

      Spargel und Beerenhof Prichsenstadt Wenn das Wasser knapp wird

      Beeren Betriebsreportage Bewässerung Spargel

      Durch das immer knappere Wasserangebot wird Bewässern zur Herausforderung. Roland Zieracker und Florian Wolf haben vorgesorgt und ihr eigenes Konzept mit Wetterstation und Bewässerungssteuerung entwickelt.

      Veröffentlicht am
    • Der Blu-CO2-Klimabaum schmeißt über den Winter die Blätter ab und treibt im Frühjahr wieder aus.

      Gärtnerei Blu-Blumen in Langenberg Leckere Pflanzen, gutes Marketing

      Betriebsreportage Bio Kräuter Marketing

      Einfach „Blu“ heißt die sich über die Jahre erfolgreich etablierte Marke für essbare, leckere Besonderheiten im markanten gelben Topf mit auffällig gelben Etiketten.

      Veröffentlicht am
    • Hochmodern und besonders effizient werden Salate im Gewächshaus von Rheinlandgemüse Hydro produziert.

      Rheinlandgemüse Hydro Effiziente Flächennutzung

      Betriebsreportage Gewächshausanbau Hydroponik Salat

      Bereits während ihres Studiums der Agrarwissenschaftenan der Universität Hohenheim hat Elisabeth Graaff damit begonnen, ihr jetziges Unternehmen zu gründen. Entstanden ist ein hochmoderner Gewächshausbetrieb, in dem Salate besonders effizient im hydroponischen System angebaut werden.

      Veröffentlicht am