Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Betriebsreportage

    • Süßkartoffeln sind Windengewächse. Wenige Wochen nach der Pflanzung hat sich ein dichter Bewuchs etabliert.

      Anbau und Vermarktung Süßkartoffeln aus Norddeutschland

      Betriebsreportage Süßkartoffel

      Familie Schoster baut seit fünf Jahren Süßkartoffeln an. Ihre Anbaufläche haben sie bisher jedes Jahr verdoppelt. Heute sind die Schosters der zweitgrößte Süßkartoffelproduzent Deutschlands und liefern an Edeka und Rewe. Wie gelingt ihnen der Anbau der wärmeliebenden Kulturpflanze und was ist ihre...

    • 2021 baute die Kooperative eine neue Hofstelle. Die Richthalle enthält das Kühllager mit insgesamt fünf Kühlräumen für Gemüse und Obst.

      Kühlung und Lagerung Neues Kühllager für die KoLa

      Betriebsreportage Kühlung Lagerung

      Die KoLa Leipzig ist die flächengrößte solidarische Landwirtschaft Deutschlands. Die Kooperative bewirtschaftet circa 35 ha in der Nähe von Leipzig. 2021 wurde ein neues Wirtschaftsgebäude inklusive Kühllager gebaut. Die Gründungsmitglieder Eva Köhler und Jan-Felix Thon geben Einblicke in die...

    • Markus Hager baute sich seinen eigenen Bio-Gemüsehof im bayerischen Fridolfing auf.

      Bio Gemüsehof Markus Hager Von Landmaschinen zu Bio-Gemüse

      Aus- und Weiterbildung Betriebsreportage Bio Junges GEMÜSE

      Markus Hager begann als Quereinsteiger ein wenig Gemüse anzubauen. Als er merkte, dass die Nachfrage in seiner Region nach Bio-Gemüse groß ist, baute er dies immer weiter aus – bis zu seinem Vollerwerbsbetrieb heute.

    • Die IseBauern Stefan Pieper und Marcus Meyer (von links) kultivieren neben Tomaten auch Blatt-Salate in Hydrokultur, um dem Markt etwas mehr anzubieten.

      IseBauern und HypoWave+ Bewässerung mit kommunalem Abwasser

      Betriebsreportage Bewässerung Bewässerungssteuerung Technik

      Die beiden Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer schlossen sich 2020 zur IseBauern GmbH & Co.KG, Wahrenholz, zusammen. Seitdem wirtschaften beide Familienbetriebe zusammen. Für ihr Gemüsebau-Projekt setzen die beiden auf Abwasser als wertvolle Ressource.

    • Der Laserweeder von Carbon Robotics erkennt mit seinem intelligenten Kamerasystem die Unkräuter und zerstört diese durch Laserstrahlen.

      Gemüsebau Großhans, Reilingen Mit Lasern auf Unkraut schießen

      Beikraut Betriebsreportage Digitalisierung Pflanzenschutz Technik

      Der Betrieb von Dennis Großhans ist auf den Anbau und die Verarbeitung von Möhren spezialisiert. Neue Technologien reizen den jungen Geschäftsführer. So hat er neben anderen Maschinen 2024 einen Laserweeder angeschafft zur Unkrautbekämpfung mittels Lasertechnik.

    • In ihrem Gemüsebaubetrieb auf der Insel Reichenau baut Stefanie Wehrle über die Wintermonate Feldsalat an.

      Gemüsebaubetrieb Stefanie Wehrle, Insel Reichenau Feldsalat auf der Reichenau

      Betriebsreportage Mitarbeiterführung Personal Salat

      Feldsalat ist eine praktische Winternutzung der Gewächshäuser, in denen Stefanie Wehrle im Sommer Gurken und Tomaten anbaut. Die Betriebsleiterin erzählt von den Strukturen auf der Reichenau und der Kunst weiblicher Betriebsführung.

      Veröffentlicht am
    • Eine gleichmäßige Mulchschicht ist wichtig, um den Boden vor Verdunstung zu schützen und Unkraut zu unterdrücken.

      Biolandhof Gruel, Owen/Teck Mit Mulch zukunftsfähig bleiben

      Betriebsreportage Düngung Gründüngung

      Jonathan Gruel bekam im elterlichen Betrieb die Auswirkungen des Klimawandels deutlich zu spüren. Um eine Alternative zu haben, begann er, eine Mulchauflage aus Heugras einzubringen, was sich bis zu seinem Mulchomat entwickelte.

      Veröffentlicht am
    • Aus dem Brunnen kommt das Wasser in diese Tanks. Auf dem Dach wird der Strom hierfür selbst produziert.

      Spargel und Beerenhof Prichsenstadt Wenn das Wasser knapp wird

      Beeren Betriebsreportage Bewässerung Spargel

      Durch das immer knappere Wasserangebot wird Bewässern zur Herausforderung. Roland Zieracker und Florian Wolf haben vorgesorgt und ihr eigenes Konzept mit Wetterstation und Bewässerungssteuerung entwickelt.

      Veröffentlicht am