
Gemüse 06/2011
Editorial
Kommentar
Aktuelles
Heimische Pilzerzeuger sorgen sich um das gute Image deutscher Champignons
BDC gegen Lohndumping
Drei Ausstellungsbeiträge sind geplant
Gemüsebau auf der Bundesgartenschau
Entwarnung
PE Folie enthält keine Weichmacher
Neues Mitglied
Neu im BOG: Dr. Hans-Joachim Brinkjans
Pflanzenschutz
Pendimethalin-Rückstände durch adsorbierten Wirkstoff an Kunststoffteilen der Feldspritze?
Was passiert im Spritzbehälter?
Mit Raubmilben gegen die Rostmilbe an Tomate und Aubergine?
Gegen die Rostmilbe
Wie beim Kartoffelkäfer
Spargelkäfer absaugen
Der Steckbrief:
Das Gelbstreifigkeitsvirus (LYSV) des Lauches an der Zwiebel
Betriebsreportage & Betriebsführung
Familie Hofmann, Nürnberg-Schnepfenreuth und Biokreis e.V., Passau
Zwei, die sich fanden
Jakobs-Höfe in Beelitz
Mit vielseitigem Absatz gut aufgestellt
19. Weihenstephaner EDV-Seminar
Smartphone, App und QR-Code im Visier
Bundesprogramm Energieeffizienz
Was bringt die neue Energieeffizienz-Richtlinie?
Messen
Slow Food-Messe, Stuttgart
Slow Food – es geht um hochwertige, traditionell und regional hergestellte Nahrungsmittel
Slow Food- Bewegung
Der Methanol-Skandal markierte die Wende
Bundesfachgruppe Gemüsebau
Bewässerung & Düngung
„Geisenheimer Bewässerungssteuerung“ für Penman- und für FAO-Grasverdunstung
Unterschiedliche Wetterstationen
sind für die Geisenheimer Methode nutzbar
Kulturführung
Bedeutung und Einsatz von Unterlagen beim Anbau von Fruchtgemüsearten, Teil II
Selektion und Züchtung von Unterlagen
Sprossen wie Bleichspargel für nur kurze Erntezeit
Hopfenspargel – eine bayerische Spezialität
Möhrenforum 2011
Möhren-Preise: Bio und konventionell immer näher
Ausland
Kontrastreiche Produktion im Wüstenstaat
Gemüsebau im Sultanat Oman
Auf dem Weg zur Mehrgefahrenversicherung
Gemüsebau in Litauen
In den Niederlanden
Gemüseanbau unter dem Meeresspiegel?
Trends im Gemüsebau 2011
Ökonomie und Qualität im Fokus
Saatgut und Sorten
Sprossen wie Bleichspargel für nur kurze Erntezeit
Hopfenspargel – eine bayerische Spezialität
Technik
Erste Ergebnisse und Erfahrungen mit dem Spargelvollernter aus der Saison 2010
Erfahrungen mit dem Spargel-Kirpy in Bayern
Preis-Verleihung
Kirpy ist Preisträger bei „Deutschland – Land der Ideen“
Wie beim Kartoffelkäfer
Spargelkäfer absaugen
19. Weihenstephaner EDV-Seminar
Smartphone, App und QR-Code im Visier
Vermarktung
Eröffnung der Spargelsaison Nordrhein-Westfalen (NRW)
Die Verbraucher haben das Bedürfnis nach Information
Ahlemer Profi-Tag Spargel
Kundenbindung als Ziel
Jakobs-Höfe in Beelitz
Mit vielseitigem Absatz gut aufgestellt
Der Verzehrsmonitor: Porree
Porree nicht nur im Winter
Basiswissen Gemüsebau
Unternehmen & Produkte
Preis-Verleihung
Kirpy ist Preisträger bei „Deutschland – Land der Ideen“
Wie beim Kartoffelkäfer
Spargelkäfer absaugen
Menschen
Nachfolger von Dr. Hans-Peter Lorenz im Dienst
Dr. Günter Hoos Leiter des DLR
Tiziano Pedrinis im Ruhestand
Tiziano Pedrinis im Ruhestand
Die Grünen
Eveline Lemke Agrarministerin
Experte für Bewässerungstechnik
Dr. Heinz Sourell im verdienten Ruhestand
Spezial Arznei- und Gewürzpflanzen
21. Bernburger Winterseminar 2011
Mikrobiologische Anforderungen an Drogen und Drogenzubereitungen zum Einnehmen
Inhaltsstoffe
Gesundheitsbeere Schisandra
21. Bernburger Winterseminar 2011
Gemüse, Gewürze und pflanzliche Arzneimittel auf der Basis von wilden Lauchgewächsen?
Termine
16. Juni 2011
Nitratkonferenz in Köln-Auweiler
20. und 21. Oktober 2011
Deutscher Obst- und Gemüse-Kongress 2011