21. Bernburger Winterseminar 2011
Gemüse, Gewürze und pflanzliche Arzneimittel auf der Basis von wilden Lauchgewächsen?
In Europa werden Allium cepa (Zwiebel) und Allium sativum (Knoblauch) in großem Umfang angebaut und als Gemüse und als Gewürz verwendet; ebenfalls werden sie als Ausgangsstoff für die Herstellung von pflanzlichen Arzneimitteln genutzt. Der eigentliche Ursprung dieser Pflanzen ist jedoch unbekannt; vermutlich stammen Zwiebel und Knoblauch von in Asien beheimateten Lauchgewächsen ab.
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Wie Professor Dr. Michael Keusgen, Philipps-Universität, Marburg, in seinem Vortrag „Wilde Allium-Arten – potenzielle Arznei- und Gewürzpflanzen“am 21. Bernburger Winterseminar berichtete, ist in europäischen und asiatischen Ländern wie zum Beispiel Rumänien, Ukraine, Russland, Iran, Usbekistan, Turkmenistan und Tadschikistan eine Vielzahl an wilden Allium-Arten beheimatet, die von der Bevölkerung als Gemüse und Gewürz sowie zur Behandlung von Erkrankungen eingesetzt werden. Ursache für den Geschmack und die pharmazeutische Wirkung sind typische Schwefelverbindungen wie Methiin, Alliin, Isoalliin, Propiin und Butiin, aber auch bei Lauchgewächsen bislang unbekannte Substanzen, darunter Homoisoalliin, Pyrrolylcysteinsulfoxid,...
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