
Gemüse 04/2021
Editorial
Editorial
Achtung scharf!
Seite 3
Kommentar
Kommentar
Sicher und gesund arbeiten im Gemüsebau
Seite 6
Aktuelles
Enza Zaden Winter Leafy Days
Das Blattgemüse-Sortiment im Livestream
Seite 8
Frage des Monats
Hat Sie die Corona-Krise persönlich verändert?
Seite 8
Branchentreff Sonderkulturen Agravis
Über die Zukunft des deutschen Gemüsebaus
Seite 9
Interview mit Prof. Dr. Ulrich Enneking, Hochschule Osnabrück
Das Zusammenspiel entscheidet
Seite 10
Pandemie macht erfinderisch
Erster „Gemüse Drive-in“ im Knoblauchsland
Seite 11
Pflanzenschutz
Seite 15
Pflanzenschutz im Spargelanbau
Den Spargel vor Unkraut und Laubkrankheiten schützen
Seite 16
Ober- und Unterfränkischer Gemüsebautag
Pflanzenschutz online
Seite 18
Der Steckbrief
Schäden durch Rostmilben an Tomaten
Seite 20
Betriebsreportage & Betriebsführung
Messer für die Gemüseernte
Ein Blick auf Messers Schneide
Seite 12
GKL-Mitgliederversammlung
Blicke in die Welt des Kunststoffs
Seite 24
Kunststoffe ersetzen oder recyceln?
Suche nach dem Ei des Kolumbus
Seite 25
Online-Veranstaltung „Focus Inner Circle“
Ernährung und Landwirtschaft von morgen
Seite 26
Erden und Substrate
Substrate neu gedacht
Seite 28
Auengarten Leipzig
Bewusst klein, bewusst vielfältig, bewusst Bio
Seite 32
Bundesfachgruppe Gemüsebau
Seite 38
Fokus auf der Stickstoff-Effizienz
Digitale 30. Bundesberatertagung mit Rekordbeteiligung
Seite 38
Digitale Vorstandssitzung
Vorstand informiert sich zu Einreiseregelungen für Saisonarbeitskräfte
Seite 39
Pflanzenschutz
Notfallzulassung für Proman in Feldsalat
Seite 39
Recht
Aktuelle Urteile erläutert Rechtsanwältin Sonia Uricher
Der gesetzliche Anspruch auf Lohnfortzahlung bei Krankheit
Seite 40
Bewässerung & Düngung
Stickstoffreduktion bei Salaten
Blattdüngung im Salat – was ist möglich?
Seite 21
Kulturführung
Nanobläschen
Sauerstoff in kleinster Form
Seite 43
Interview mit Marco Joseph, Konstanz
Kleine Blasen mit großer Wirkung
Seite 44
Saatgut und Sorten
Anbauversuch mit Salat-Wildkräuter-Trios
Drei mit einem Schnitt
Seite 50
Spargel wird jetzt dreifarbig – dank Anbautechnik und Sortenwahl
Aller guten Farben sind drei
Seite 52
Technik
Automatisierung bei der Karottensortierung
Innovation bringt mehr Sortierleistung
Seite 46
Interview mit Thomas Henniger, Produktionsleiter im Betrieb Zorbau.
LED-Lampen fördern Qualität
Seite 48
Gemüseproduktion Zorbau GmbH
Piccolo-Tomaten erstmals ausschließlich mit LED-Belichtung
Seite 49
Vermarktung
Dimitris Tsakiris, Direktor Business Development, Europa, Akorn Technology
Essbare Beschichtung macht haltbar
Seite 54
Die kleine Marktstudie
Bunte Salate
Seite 55
Der Verzehrmonitor
Feldsalat
Seite 58
Basiswissen Gemüsebau
Ackerflora – Beikräuter
Im Fokus: Vogelmiere
Seite 41
Interview
Interview mit Marco Joseph, Konstanz
Kleine Blasen mit großer Wirkung
Seite 44
Interview mit Thomas Henniger, Produktionsleiter im Betrieb Zorbau.
LED-Lampen fördern Qualität
Seite 48
Dimitris Tsakiris, Direktor Business Development, Europa, Akorn Technology
Essbare Beschichtung macht haltbar
Seite 54
Unternehmen & Produkte
APV Technische Produkte GmbH
Striegel für den Gemüsebau optimiert
Seite 60
Plocher GmbH
Aktives Bodenleben fördern
Seite 60
Seite 60
KWS
Auf Einkaufstour
Seite 61
Apomore GmbH
Alternativen zu Kunststoff
Seite 61
Müller Elektronik
Kompaktes ISOBUS-Terminal für Einsteiger
Seite 61
Menschen
Seite 62
Seite 62
Seite 62
Seite 62
Seite 62
Seite 62
Junges Gemüse
Seite 36
Interview
Wissenschaftlerin durch und durch
Seite 37