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Bundesfachgruppe Gemüsebau in der Pfalz

Die Pfalz ist ein sehr bedeutendes geschlossenes Gemüseanbaugebiet in Deutschland.
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Auf mittlerweile über 19.000 ha Anbaufläche wird Gemüse wie Radies, Blumenkohl, Salate, Spargel, Möhren, Lauch, Feldsalat, Zwiebeln, Spinat – um nur einige Gemüsearten zu nennen – vor allem für den Frischmarkt von 560 Gemüsebaubetrieben angebaut und über den Pfalzmarkt, Mutterstadt vermarktet.
Zusätzlich werden in der Pfalz Gemüsearten für die Tiefkühlverarbeitung (Frosta) und für die Kräutertrocknung angebaut. 85 Biobetriebe kultivieren eine Fläche von 750 ha. Der Gesamtumsatz in der Pfalz wird auf circa 350 Mio. Euro geschätzt. Sechs professionelle Jungpflanzenbetriebe aus der Region liefern auf kurzen Wegen die Jungpflanzen in Erdpresstöpfen. 24% der Anbaufläche unterliegt der Ernteverfrühung (circa 4.500 ha). Eine professionelle Beratung mit Berufsschul- und Fachschulausbildung sichert den Wirtschaftsstandort. 1.200 feste und über 26.000 Saison-Arbeitskräfte sorgen für einen weitgehend reibungslosen Ablauf des Pfälzer Gemüsebaus. In der Pfalz fallen 450 bis 600 mm Niederschlag jährliche. Eine Großraumberegnung sichert den Anbau vieler Gemüsearten in hoher Qualität.
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