Nachhaltigkeit
Von der Schafwolle zum Tomatendünger
Linus Krawietz hat im Rahmen seiner Abschlussarbeit an der Hochschule Emden/Leer die nachhaltige Nutzung von Schafwolle als Dünger untersucht.
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Viele kleine schafhaltende Betriebe können die jährlich anfallende Wolle meist nicht in der Textilindustrie verwertet lassen. Daher wird sie oft kostenintensiv und wenig nachhaltig entsorgt. Die Agilio gGmbH, ein Sozialunternehmen zur Qualifizierung und Beschäftigung von Menschen mit Teilhabeeinschränkungen, hat sich auf die Suche nach einer Lösung begeben. Aus der Wolle der hofeigenen Herde Ostfriesischer Milchschafe wurden Pellets hergestellt, welche im Rahmen einer Abschlussarbeit an der Hochschule Emden/Leer auf dem Biolandhof Lüttje Plaats, einem Teilbetrieb der Agilio gGmbH, getestet werden sollten. Zum Einsatz kam der hofeigene Dünger im Anbau der samenfesten Tomatensorte ‘Matina’, die häufig im Hobbyanbau Verwendung findet. Was...



