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Der Steckbrief

Möhrenschwärze oder Chalara-Fäule an Möhren

Ausfälle durch die Möhrenschwärze, Schwarze Wurzelfäule oder Chalara-Fäule genannte Krankheit der Möhren haben in den vergangenen Jahren an marktfertig aufbereiteten Möhren zugenommen und teilweise existenzgefährdende Ausmaße erreicht.

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Die Infektion 
beginnt mit leicht dunklen Flecken, die sich im Laufe der Lagerung immer dunkler verfärben.
Die Infektion beginnt mit leicht dunklen Flecken, die sich im Laufe der Lagerung immer dunkler verfärben.Ulrich
Nachdem bei der Ernte keine Symptome zu sehen sind, entwickelt sich die Krankheit unter den für den Pilz günstigen feuchtwarmen Bedingungen nach dem Waschvorgang und der Lagerung von anfangs grauen, leicht dunklen Verfärbungen der Schale hin zu tiefschwarzen Flecken auf dem Rübenkörper – wobei die Verfärbung auf die äußeren Zellschichten beschränkt ist. Ursache für die Schäden sind die pilzlichen Schaderreger Chalaropsis thielavioides syn. Thielaviopsis thielavioides und Thielaviopsis basicola. Nur bei Mischinfektionen mit anderen Erregern, insbesondere Bakterien, entsteht eine tiefer gehende Fäule. An geplatzten Möhren bilden die Pilze bevorzugt in den aufgeplatzten Stellen einen deutlichen schwarzen Belag. Die Unterscheidung der beiden...
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