Der Steckbrief
Schwarze Fäule an reifen Tomatenfrüchten
Reife Tomaten (Solanum lycopersicum) erkranken an der schwarzen Fäule. Unter für die Erkrankung günstigen Bedingungen kann es schnell auch im Lager zu größeren Qualitätsverlusten und Ausfällen kommen. Die ersten Symptome der schwarzen Fäule sind leicht eingesunkene, flache, manchmal wie wasserdurchzogene Schadstellen. Die Schäden sehen aus wie Druckstellen, die beim Transport oder der Ernte entstanden sind.
- Veröffentlicht am
Im weiteren Verlauf sinken diese fleckigen Bereiche ein und verfärben sich über hellbraun zu schwarz. Die äußere Haut der Tomaten wird runzelig. Schäden sind meist im Schulterbereich der Früchte, in der Nähe des Kelches, ausgehend von Rissen und Verletzungen, zu finden. Auf einem Teil der Flecken können parallele schwarze, teilweise konzentrische Linien und Ringe zu sehen sein. Im Inneren der Früchte ist ein großer Teil des Fruchtfleisches schwarz verfärbt. In den Hohlräumen des zersetzten Gewebes befindet sich Pilzmyzel. Im Stereomikroskop ist zu sehen, dass die schwarzen Linien auf der Fruchthaut aus Konidienträger und Konidien eines Pilzes bestehen. Mikroskopisch wurden diese typischen Konidienträger und mauerartigen, sowohl senkrecht...
Mehr zum Thema: