Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Der Steckbrief

Das Parsnip yellow fleck virus an Pastinake

Pastinaken (Pastinaca sativa), sind sehr alte Kulturpflanzen aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) mit einem würzigen, süßlichen Geschmack.  Pastinaken werden zu Trockengemüse und Suppengewürz verarbeitet.

Veröffentlicht am
Helldunkelgrüne und rötlichbraune Scheckungen auf einem mit 
dem Pastinakengelbfleckenvirus infiziertem Blatt.
Helldunkelgrüne und rötlichbraune Scheckungen auf einem mit dem Pastinakengelbfleckenvirus infiziertem Blatt. Fotos: Ulrich
In Hofläden und auf Wochenmärkten sowie in Supermärkten mit gut sortierten Gemüseabteilungen gehören Pastinaken im Winter aufgrund ihrer zunehmenden Beliebtheit zum Standardsortiment. Auch alte Gemüsearten sind Wirtspflanzen von Krankheiten und Schädlingen, die mit zunehmenden Anbau an Bedeutung gewinnen. Unregelmäßige, gelbgrüne Scheckungen der Blätter mit kleinen und größeren Flecken sind typische Symptome eines Virusbefalls. Im vorliegenden Fall waren auffallend kräftig grüne Blattadern im vergilbten Gewebe zu sehen. Des Weiteren zeigten die Blätter unregelmäßige rötlichbraune, teils ringförmige Verfärbungen und Muster. Hinzu kamen verkrüppelte und zwischen den Adern blasenartig aufgewölbte Blattflächen. Blattstiele und Adern zeigten...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos