Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Studie

Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel

Risiko für Nierenkrebs bei hohem Gemüseverzehr halbiert
Veröffentlicht am
Dieser Artikel ist in der erschienen.
PDF herunterladen
Hormes
Artikel teilen:
In einer Fall-Kontroll-Studie der Universität von Florida in Gainsville konnte festgestellt werden, dass das Risiko, an Nierenkrebs zu erkranken, stark abnimmt, wenn viel Gemüse verzehrt wird. Personen in der höchsten Verzehrsgruppe hatten ein um 44% geringeres Risiko an Nierenkrebs zu erkranken, im Vergleich zu der Gruppe, die am wenigsten Gemüse aß. Bei Männern betrug diese Verminderung sogar 51%. Bei der Verrechnung einzelner Gemüsearten traten Tomaten besonders hervor. Mit hohem Tomatenverzehr war eine Risikominderung um 53% verbunden.
In die Untersuchung und Befragung einbezogen waren 335 Patienten und für die Kontrolle 337 gesunde Personen aus dem gleichen Umfeld, mit gleichem Alter und vergleichbarer Zusammensetzung.
Um Fehldeutungen auszuschließen, wurden die Einflüsse von Alter, Geschlecht, Rassenzugehörigkeit, Einkommen, Körpergewicht und Zigarettenkonsum rechnerisch eliminiert, so dass der Zusammenhang zum Gemüseverzehr statistisch gesichert ist.
Mehr zum Thema: