Der Steckbrief
Das Tomatenbronzefleckenvirus (TSWV) an Tomatenfrüchten
Nach den großen Problemen mit dem Tomatenbronzefleckenvirus (Tomato spotted wilt virus, TSWV) im Gemüse- und Zierpflanzenbau in den 1990er-Jahren und der darauffolgenden Beruhigung wird aktuell wieder besonders im Gemüsebau TSWV nachgewiesen.
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Zunehmend sind die typischen Symptome in Tomaten (Solanum esculentum) und Paprika (Capsicum annuum) zu beobachten. Durch die nicht zu vermarktenden, verkrüppelten und deformierten Früchte entstehen hohe wirtschaftliche Ausfälle für die Betriebe. Grundsätzlich ist die Ausprägung von Symptomen und der Grad der Schädigung je nach Pflanzenart, Sorte, Infektionsstadium, Kulturbedingungen und Virusstamm sehr variabel. Die Schäden an den Früchten können innerhalb der einzelnen Früchte einer Tomatenrispe, von einer leichten hellgrünen bis weißlichen, musterförmigen Scheckung bis hin zu braunen, tief eingesunkenen Nekrosen und starken Verformungen variieren. Das Gewebe zwischen den oft kreisförmig angeordneten oder linienförmig gezonten Mustern...
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