Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Pflanzenschutz-Steckbrief

Falscher Mehltau ( Peronospora valerianellae ) an Feldsalat

Falsche Mehltaupilze (Familie Peronosporaceae) sind im Gemüsebau weit verbreitet und spielen bei vielen Gemüsearten eine große Rolle.
Veröffentlicht am
Falscher Mehltau am Feldsalat ist meist ein Problem im geschützten Anbau.
Falscher Mehltau am Feldsalat ist meist ein Problem im geschützten Anbau.Jochen Kreiselmaier
Bei Salaten ( Lactuca spp.) ist beispielsweise der Pilz Bremia lactucae ein wirtschaftlich sehr bedeutender Schaderreger. Den Falschen Mehltau an Feldsalat verursacht dagegen der nur auf Feldsalat spezialisierte Pilz Peronospora valerianellae . Wie Bremia , bildet auch P. valerianellae unterschiedliche Pathotypen („Rassen“) aus. In den vergangenen Jahren trat P. valerianellae etwas häufiger auf, vor allem in Herbst-/Winteranbausätzen im Folien- bzw. Gewächshaus. Ein Befall im Freilandanbau kommt dagegen eher selten und wenn, dann meist nur in Herbstsätzen vor. P. valerianellae ist ein samenbürtiger Krankheitserreger, der lebendes Gewebe benötigt (biotroph). Befallene Keimlinge sind insgesamt länger und schlanker. Die Keimblätter rollen...
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos