Was funktioniert besser?
Damm- und Beetanbau von Speisemöhren – ein Vergleich
Der Dammanbau ist bei Möhren der etablierte Standard. In Jahren mit wenig Niederschlag kann man jedoch Probleme bei der Etablierung des Bestands sowie geringere Erträge beobachten. Kann der Anbau im Beet Vorteile bieten? Das hat ein Versuch im niedersächsischen Weserbergland untersucht.
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Auf vielen ökologisch wirtschaftenden Betrieben in Niedersachsen hat sich der Anbau von Speisemöhren in den vergangenen Jahren zu einem relevanten Betriebsstandbein entwickelt. Aufgrund günstiger Bodeneigenschaften auf Löß und Bördestandorten und der hohen Wasserspeicherkapazität auf diesen sandfreien Standorten, ist eine Bewässerung nicht erforderlich. Zudem ist eine Feldberegnung in der Regel nicht realisierbar. Dammanbau ist der Standard Der Dammanbau ist seit vielen Jahren der Standard, er hat den Beetanbau in der Möhrenproduktion vor 30 Jahren sukkzessive auf nahezu allen Bodentypen abgelöst – die Argumente dafür sich vielfältig. Im Fokus stehen die Unkrautregulierung sowie die Qualität des Wurzelgemüses sowie maximale Erträge. Duch...



