Kommentar
Süßkartoffeln – Zwischen Potenzial und Praxisrealität
Die Süßkartoffel ist längst mehr als ein Exot in deutschen Supermarktregalen. Was einst als Trendgemüse begann, hat sich mittlerweile als fester Bestandteil im Sortiment etabliert.
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Der Absatz steigt, Verbraucher schätzen die ernährungsphysiologischen Vorteile und die Vielseitigkeit in der Küche. Gleichzeitig bleiben die Herausforderungen in Anbau, Aufbereitung und Vermarktung erheblich. Die Erzeugergenossenschaft Reichenau-Gemüse eG am Bodensee begleitet seit über zehn Jahren ein Mitglied und spezialisierten Bio-Erzeuger, der die Kultur professionalisiert hat – und dabei zeigt, was es braucht, um Süßkartoffeln unter hiesigen Bedingungen wirtschaftlich anzubauen. Auf über 120 ha im Freiland – auf der Insel Reichenau, und im nahen Hegau und Bodanrück – baut unser Bio-Mitgliedsbetrieb Benjamin Wagner Süßkartoffeln an. Das entspricht rund 60?% der gesamten Bio-Süßkartoffelmenge in Deutschland. Das Jahr 2024 hat deutlich...