Brokkoli: Gesünder durch Liegenlassen?
TikTok trifft Wissenschaft
Eine Influencerin empfiehlt auf TikTok: „Lasst Brokkoli immer 40 Minuten lang liegen, bevor ihr ihn kocht.“ Julia Seeher vom Bundeszentrum für Ernährung macht den Faktencheck.
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Die Influencerin erklärt in ihrem Video ausführlich und chemisch korrekt: „Brokkoli enthält besonders viel Glucoraphanin, eine Vorstufe vom Sulforaphan, einem sekundären Pflanzenstoff mit antioxidativen Eigenschaften. Sulforaphan wird aber erst gebildet, wenn wir den Brokkoli schneiden oder kauen.“ Und weiter: „Denn dann kommt zum Glucoraphanin das Enzym Myrosinase dazu und Sulforaphan entsteht. Myrosinase ist hitzeempfindlich und wird beim Kochen zerstört. Deshalb solltet ihr den Brokkoli in viele kleine Stücke schneiden und 40 Minuten lang liegen lassen und erst danach kochen. Sulforaphan ist nämlich nicht hitzeempfindlich.“ Diese Aussage verbreitet sich derzeit in den sozialen Medien. Aber stimmt sie auch? Der Faktencheck Genau das hat...


