Verbreitung des Jordan-Virus (ToBRFV) im Betrieb
Der Mensch als Vehikel
Das Jordan-Virus (ToBRFV) ist eine der größten Bedrohungen für den Tomatenanbau. Auch in Deutschland ist es bereits wiederholt ausgebrochen. Wie es sich im Betrieb verbreitet, wurde in einem Forschungsprojekt genauer untersucht.
- Veröffentlicht am
Neben der Züchtung von ToBRFV-resistenten Sorten ist ein funktionierendes Hygienemanagement im Betrieb entscheidend, um das sehr stabile und mechanisch leicht zu übertragende Virus zu kontrollieren. Wissenschaftler der Humboldt-Universität zu Berlin sind aufgrund der großen wirtschaftlichen Bedeutung für Betriebe der Frage nachgegangen, ob und in welchem Ausmaß das Virus in einem betroffenen kommerziellen Tomatenbetrieb verschleppt wird und welche Rolle der Mensch in diesem Kontext zukommt. Auch wenn zahlreiche Übertragungswege des Erregers, wie beispielsweise über Bestäuber (Hummeln), Nährlösungen oder kontaminierte Substrate bekannt sind, so ist die mechanische Übertragung über kleinste Verletzungen an den Pflanzen hauptverantwortlich...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast