Ertragssteigerung durch Sauerstoff im Gießwasser
Mehr Gurken und Tomaten dank Sauerstoff
Sauerstoff ist für fast alle Lebewesen auf dem Planeten unerlässlich. Ob er in gelöster Form im Gießwasser einen zusätzlichen Effekt auf den Ertrag beim Anbau von Gurken und Tomaten im Gewächshaus hat, wurde in Straelen getestet. Erste Ergebnisse geben Anlass zur Freude.
- Veröffentlicht am

Der Anbau von Fruchtgemüse in Deutschland ist geprägt von steigenden Produktionskosten und niedrigen Erlösen. Hinzu kommt der Druck von neuen Viruskrankheiten und Hitzestress durch hohe Einstrahlung während der Sommermonate, welche die Pflanzen schwächen. Aus diesem Grund führte das Versuchszentrum Gartenbau der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (LWK NRW) in Straelen in Zusammenarbeit mit der Firma Air Liquide eine Untersuchung zur „Zugabe von gelösten technischen Sauerstoff (Oxygen boost) im Gießwasser an Gurken und Tomaten“ durch. Der Effekt beruht darauf, die Wurzeln bestmöglich mit Sauerstoff zu versorgen. Dieses ermöglicht eine aktivere Nährstoffaufnahme und führt letztendlich zu einem besseren Wachstum beziehungsweise...
Mehr zum Thema: