Allgemeine Grundlagen Kühlung
Methoden der Vorkühlung von Gemüse
Nach der Ernte von Gemüseprodukten ist eine schnelle Abkühlung erforderlich, um Frischeverlust zu verzögern, besonders bei Arten mit hoher Stoffwechselintensität wie Brokkoli und Spargel.
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Spezielle → Vorkühlungsverfahren wurden entwickelt, um eine schnellere Abfuhr der Feldwärme des Ernteguts zu ermöglichen als in normalen Kühlräumen, in denen das Abkühlen 24 Stunden und mehr betragen kann. Die Anwendung dieser Maßnahmen in getrennten Abkühleinrichtungen und das anschließende Einlagern bei niedrigen Temperaturen verringert darüber hinaus die erforderliche Kälteleistung eines Lagerraumes erheblich. Unterschiedliche Verfahren und Kühlmedien werden bei der Vorkühlung für den Wärmeentzug eingesetzt: → Durchströmkühlung, → Wasserkühlung, → Vakuumkühlung, → Eisstückeund → Flüssig-Eis-Kühlung unter Verwendung von Luft, Wasser, Wasserdampf und Eis. Durchströmkühlung Das technisch einfachste Verfahren...
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