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Studie

Gemüse ist nicht nur ein Nahrungsmittel

Kohlarten verringern Darmkrebsrisiko
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In einer so genannten Fall-Kontroll-Studie am Institut für Biostatistik und Epidemiologie des Tata Memorial Hospitals in Mumbai/Indien wurde festgestellt, dass das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, durch Ernährung mit Kohlarten sowohl bei Frauen als auch bei Männern um bis zu 50% gesenkt werden kann.
In der Untersuchung wurden 203 Krebspatienten und 1.628 nicht erkrankte Kontrollpersonen eingehend nach ihrem Ernährungsverhalten, Rauchen, Alkoholkonsum und anderen Gewohnheiten befragt. Der risikomindernde Effekt bei Darmkrebs scheint spezifisch mit Kohlgemüsearten zusammenzuhängen. Denn in der vorliegenden Studie war er weder bei der Verrechnung mit „dunkelgrünem Blattgemüse“ noch bei „sonstige Gemüsearten“ festzustellen.
Das Ergebnis stimmt allerdings mit älteren amerikanischen Untersuchungen überein, bei denen ebenfalls eine spezifische vorbeugende Wirkung von Kohlarten bei Darmkrebs festgestellt wurde.
Meistens werden die positiven Wirkungen von Kohl und anderen Gemüsearten der Kreuzblütlerfamilie den darin enthaltenen Glucosinolaten, insbesondere den Isothiocyanaten, zugeschrieben.
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