Kommentar
Leckere Möhren aus Ökozüchtung
Durch Selektion lässt sich auch Geschmack gezielt verbessern. Ökozüchtung macht sich das systematisch zu Nutze und setzt auf schmackhafte, ertragsstabile und samenfeste Sorten.
- Veröffentlicht am

Michael Fleck Möhren sind die Deutschland sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 10,6 kg lag die Möhre im Wirtschaftsjahr 2022/23 nach der Tomate auf Platz zwei der meistverzehrten Gemüse. Im Gegensatz zur Tomate, die nahezu vollständig importiert wird, liegt der Selbstversorgungsgrad mit Möhren bei 75 %. Daran gemessen ist die Möhre hierzulande das bedeutsamste Freilandgemüse. Der Anteil Bio-Möhren liegt bei rund 20 % und ist damit im Vergleich aller Gemüsearten überdurchschnittlich hoch. Die anhaltend hohe Nachfrage nach deutschen Bio-Möhren hatte in den vergangenen zehn Jahren eine Ausdehnung der Bio-Anbaufläche um gut drei Viertel zur Folge. 2023 wurden auf rund 3.000 ha biozertifizierte Möhren mit einer Gesamterntemenge von...