Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Gemüsehof Schwienheer in Sassenberg-Füchtorf

Rasant gewachsen mit Bio-Gemüse

Drei große Gewächshausneubauten realisierte Patrick Schwienheer für Bio-Fruchtgemüse seit dem Einstieg 2013 in den elterlichen, damals noch landwirtschaftlichen Betrieb. Wie das genau vonstattenging, hat er »Gemüse« erzählt.

Veröffentlicht am
Patrick Schwienheer kultiviert Gemüse für den Bio-Großhandel, unter anderem Zucchini auf Dämmen unter Folie.
Patrick Schwienheer kultiviert Gemüse für den Bio-Großhandel, unter anderem Zucchini auf Dämmen unter Folie.Fischer-Klüver
Nach meiner Ausbildung zum Gemüsegärtner haben mich meine Eltern immer gut unterstützt, aber meinen eigenen Weg machen lassen“, berichtet der 39-jährige Betriebsinhaber Patrick Schwienheer, der eine Lehre in einem Demeter-Betrieb absolvierte, sich für die Umstellung des Betriebes auf Bioland entschied und das Gemüse inzwischen als Exklusivlieferant an den Bio-Großhandel Weiling vermarktet. Die Zusammenarbeit begann mit der Fertigstellung des ersten 6.400-m²-Gewächshauses 2015, zeitgleich mit dem Abschluss der Bioland-Umstellung. Für die Investition von rund 1,5 Mio. € gab es lediglich eine kleine Förderung über das Agrarinvestitionsförderungsprogramm (AFP). Edeka zeigte sich als Abnehmer interessiert, doch die Zusammenarbeit mit Weiling...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos