Kommentar
Resiliente regionale Wertschöpfungsräume – regional investieren und richtig rechnen
Die Herausforderungen für eine regionale Landwirtschaft – Betriebsübergabe und -übernahme, Ökonomisierung, Technisierung und Rationalisierung, Zurückhaltung der Banken bei der Finanzierung neuer Konzepte, Ideen und neuer Betriebe, sinkende finanzielle Erträge, fehlende Vernetzung, usw. – haben vor über 15 Jahren zur Gründung der ersten Regionalwert AG in Freiburg geführt.
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Das Konzept der Regionalwert AG – mittlerweile in fast ganz Deutschland vertreten – schlägt eine Brücke zwischen den Bürgerinnen und Bürgern, die ihr Geld sinnvoll und bewusst investieren möchten, und den Betrieben der Land- und Ernährungswirtschaft einer Region. Damit sind nicht nur landwirtschaftliche Erzeuger gemeint: Zum Netzwerk gehören ebenfalls regionale Biomärkte, Großküchen, Restaurants, Manufakturen und Großhandelspartner. Das macht deutlich, worum es geht: der Aufbau regionaler Wertschöpfungsräume, der Aufbau und Erhalt einer regionalen Versorgungsstruktur für ökologisch produzierte Lebensmittel, gemeinsam mehr Wertschöpfung erreichen durch Kooperation, Absatz- und Umsatzchancen für die Erzeuger, persönlicher...
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