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Arbeitssausschuss Vertragsgemüse

Saison hat gezeigt: Wichtigster Produktionsfaktor ist die Arbeitskraft

Der „Arbeitssausschuss Vertragsgemüse“ unter Vorsitz von Heinz-Peter Frehn tagte am 17. November 2020 erstmalig online. Insbesondere die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Beschaffung der Saisonarbeitskräfte machte in diesem Jahr den Gemüseanbauern zu schaffen.

Veröffentlicht am
Viele Kulturen sind im Gemüsebau auf geschickte Arbeitskräfte angewiesen. Ohne eine ausreichende Anzahl an Arbeitern kann eine wirtschaftliche Produktion nicht mehr stattfinden.
Viele Kulturen sind im Gemüsebau auf geschickte Arbeitskräfte angewiesen. Ohne eine ausreichende Anzahl an Arbeitern kann eine wirtschaftliche Produktion nicht mehr stattfinden. BfG
Es kam zu erheblichen Einbußen aufgrund der hohen Auflagen beim Gesundheitsschutz der Arbeiter. Die Mitglieder des Ausschusses betonten, dass für die Betriebe des Gemüsebaus der Produktionsfaktor „Arbeit“ von höchster Bedeutung ist. Schon zuvor war es in den saisonalen Arbeitsspitzen schwer, bezahlbare und motivierte Arbeitskräfte auf dem Arbeitsmarkt in ausreichender Zahl zu bekommen. Diese Situation wurde durch die zeitlich begrenzten Grenzschließungen im Frühjahr und die Hygieneauflagen der Gesundheitsämter noch einmal verschärft. Da die Abnahmeverträge im Gemüsebau vor der Pandemie geschlossen worden sind, waren viele Vertragsanbauer auf ein Entgegenkommen der Abnehmer angewiesen, um nicht auf den gestiegenen Kosten sitzen zu bleiben....
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