Tomaten und Zwiebeln sind die wichtigsten Produkte
Gemüsebau in der Türkei
Im Land überversorgt mit Gemüse schwingt sich die Türkei zum Exportland auf. Günstige Entwicklungen, aber auch Nachteile werden in diesem Beitrag analysiert.
- Veröffentlicht am
Dank der guten klimatischen und topografischen Bedingungen, der geografischen Lage sowie der gut entwickelten Bewässerungsmöglichkeiten gehört die Türkei mit einem Anteil von etwa 3% an der weltweiten Gemüseerzeugung zu den führenden Gemüseproduktionsländern. Tomaten sind mit rund der Hälfte der gesamten türkischen Gemüseerzeugung mengenmäßig das wichtigste Produkt. Der Anbau von Tomaten erreicht ein Volumen von knapp 12 Mio. t und damit 7% der globalen Tomatenproduktion. Damit steht das Land an vierter Stelle bei der Erzeugung dieses Fruchtgemüses nach China, Indien und den USA. Der Tomatensektor ist mit einem Bruttoproduktionswert von 2,4 Mrd. € oder etwa 35% der größte Zweig der Gemüsebranche. Tomaten für den direkten Verzehr...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast