Mögliche Ursachen und Bekämpfungsstrategien der Gelben Welke
Die Gefahr kommt vom Boden
„Gelbe Welke“ bei Feldsalat, eine Art Damoklesschwert für Produzenten! Es ist beruhigend, dass Wissenschaftler die Ursachen weiter erforschen und Ergebnisse vorlegen können.
- Veröffentlicht am
Seit einigen Jahren stellt das Auftreten der „Gelben Welke“ in Deutschland und anderen europäischen Ländern wie Frankreich ein großes Problem im Anbau von Feldsalat (Valerianella locusta) dar. Die Symptomatik dieser physiologischen Störung ist sowohl im geschützten Anbau als auch im Freiland zu beobachten, und ihre Ursachen sind bislang noch ungeklärt. Nach anfänglich guter Entwicklung zeigt der betroffene Feldsalat nach etwa zwei Wochen zu Beginn der Symptomausprägung eine stumpfgrüne Blattfärbung. Die Blattstellung ist nicht mehr straff aufrecht, sondern zunehmend waagerecht bis hängend (Abbildung 1 und 2). Zu diesem Zeitpunkt ist es bereits zu ersten gravierenden Wurzelreduktionen gekommen, im weiteren Verlauf gefolgt von typischen...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast