Qualitäts-Management
Qualitäts-Management-Systeme (Teil I)
In den letzten Jahren gewann die Produktion qualitativ hochwertiger und vor allem sicherer Lebensmittel für die Unternehmen der Agribusiness-Branche und der Ernährungsindustrie immer mehr an Bedeutung.
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Zahlreiche Skandale, die landwirtschaftliche Erzeuger und Lebensmittelproduzenten in der ganzen Welt erschüttern sorgen dafür, dass Transparenz im Produktionsprozess, Rückverfolgbarkeit und Sicherheit zu den wichtigsten Merkmalen der Nahrungsmittelerzeugung werden, dies in einer Zeit, in der Unternehmen häufig nur noch auf Grund von Qualitätsunterschieden miteinander konkurrieren. Qualitätssicherungs-Systeme (QS) oder auch Qualitätsmanagement-Systeme (QM) wurden entwickelt, um eine vergleichbare Basis in Fragen Produktqualität und -sicherheit zu schaffen, an die sich die Produzenten halten können. Mittels dieser Qualitätssicherung wird der Produktionsablauf dokumentiert mit dem Ziel, weitgehend rückverfolgbar ein gleichbleibendes Produkt...
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