Dächer als Anbaufläche nutzen – so geht’s
Bei dem hohen Versiegelungsgrad und Verlust an Boden vor allem in Ballungszentren liegt es nahe, ungenutztes Potenzial der von Flachdächern für den Anbau zu nutzen.
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Dass so etwas keine Visionen sein müssen, zeigen Beispiele aus China, USA und Deutschland. Ben Flanner zum Beispiel gründete mit vier Kollegen 2010 in New York die Firma „Brooklyn Grange“, wie das Titelbild der Zeitschrift Gemüse Nr. 1/2011 zeigte. Das Unternehmen betreibt seitdem ökologischen Landbau auf einem 1 ha großen Dach im New Yorker Stadtteil Long Island City Queens.
Auf dem Dach eines 1919 gebauten Hauses wird Drei Viertel des Jahres vorrangig Gemüse angebaut, darunter Tomaten, Karotten, rote Rüben, Fenchel, Radieschen, Bohnen, Salat und Küchenkräuter.
Im Winterquartal werden Bodenverbesserer wie Klee, Wicken, Roggen und Buchweizen ausgesät, um das Substrat wieder für die neue Saison aufzubereiten. Grundlage des erfolgreichen Konzepts ist ein Gründachschichtaufbau, angelehnt an die Optigrün-Systemlösung „Gartendach“ mit Technik aus Deutschland und zum anderen mit einer in den USA hergestellten FLL-gerechten Dränageschicht, Filterschicht und einem Intensivsubstrat, das der deutsche Ingenieur Peter Philippi entwickelte, der über zwei Jahrzehnte Geschäftsführer des Optigrün-Partnerbetriebs Dachgarten Baubegrünung GmbH in Sindelfingen war.
Beim dem Substrat für die „Gemüsefelder“ in New York musste eine gute Balance von Dränage und Wasserrückhaltung gefunden werden: Es soll so viel Wasser wie möglich im Gesamtaufbau gespeichert werden, jedoch ohne Staunässe zuzulassen.
Das Substrat braucht eine hohe Wasserspeicherfähigkeit bei ausreichender Durchlässigkeit und genügend Luftporenvolumen. Es muss leicht, strukturstabil sein und ein gutes Nährstoffhaltevermögen haben, wie beispielsweise das Optigrün- Intensivsubstrat Typ i. Der Gründachaufbau sieht wie folgt aus:
● Optigrün-Schutz- und Speichervlies Typ RMS 300
● Optigrün-Festkörperdränage Typ FKD 40
● Optigrün-Filtervlies Typ 105
● Substrat rooflite intensive
Die Gesamthöhe des Gründachaufbaus beträgt 24 cm, 4 cm für die Dränage- und 20 cm für die Vegetationstragschicht. Der Nährstoffgehalt des Substrates reicht für die erste Vegetationsperiode nahezu aus. Je nach Gemüseart muss zwei- bis viermal im Jahr mit 5 g eines organischen Düngers nachgedüngt werden.