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Jetzt ist die Rechtslage geklärt

Keimhemmung durch Ethylen bei Zwiebeln und Kartoffeln

Restrain ist der Lieferant eines kleinen Generators, mit dem Ethylen- Gas in kalte Zwiebellager eingeblasen wird, um den natürlichen Austrieb von Zwiebeln und Kartoffeln zu verlangsamen und damit die Vermarktbarkeit zu verlängern. Bei diesem Verfahren der Keimhemmung werden keine Pestizide eingesetzt.

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Werkfoto
Die Erzeugung von Ethylen durch den Restrain-Generator ist relativ einfach: In einem Katalyse- Prozess wird Ethanol zu Ethylengas und Kondenswasser umgewandelt. Ethylen ist unschädlich für Mensch und Umwelt, weil es ein Naturprodukt ist. Ethylen entsteht üblicherweise während der Lagerung von Obst oder Zuckerrüben und anderen Pflanzenarten und ist die Basis von Alkohol (Ethanol). Die Methode des bewussten Nachreifens mit Ethylen wird seit Jahrzehnten in der Reifung von Bananen eingesetzt. Für Kartoffeln und Zwiebeln ist das Verfahren seit zehn Jahren in England zugelassen. In den Niederlanden und in Österreich ist Ethylen zur Keimhemmung nur seit 2008 durch die ausschließliche Registrierung eines Pestizids möglich. Das Bundesamt für...
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