Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Studie

Gemüse ist mehr als ein Nahrungsmittel

Noch einmal: mit Gemüse und Obst Gesundheitsschäden bei Rauchernverringern
Veröffentlicht am
Dieser Artikel ist in der erschienen.
PDF herunterladen
Hormes
Artikel teilen:
In einer so genannten prospektiven Studie (Beginn mit Gesunden) mit 8.060 Männern im Alter zwischen 50 und 59 Jahren aus Frankreich und Nordirland wurde untersucht, ob ein Zusammenhang zwischen dem Obst- und Gemüseverzehr und dem Auftreten von Herz-Kreislauferkrankungen und Herzinfarkt besteht.
Hinsichtlich des Verzehrs von Gemüse und Obst wurden die Studienteilnehmer in drei Gruppen eingeordnet.
Innerhalb der Beobachtungszeit von zehn Jahren traten bei rund 1.000 Männern ein Herzinfarkt oder andere Herz-Kreislauferkrankungen auf.
Bei der Auswertung der Daten zeigte sich bei den Rauchern – und nur bei diesen – ein enger Zusammenhang zwischen dem Erkrankungsrisiko und der Ernährung mit Obst und Gemüse.
Männer, die viel Obst und Gemüse aßen (oberes Drittel), hatten ein um 51 % vermindertes Herzinfarktrisiko und auch beim mittleren Drittel war das Risiko noch um 22 % niedriger als bei denen, die wenig davon verzehrten.
Auch für die anderen Herz-Kreislauferkrankungen war eine statistisch gesicherte Abnahme des Risikos mit zunehmendem Verzehr an Gemüse und Obst zu verzeichnen.
Mehr zum Thema: