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Der Steckbrief

Das Gurkenmosaikvirus (CMV) an Oregano

Oregano (Origanum vulgare) als typisches italienisches Pizzagewürz erfreut sich, mit zunehmender Bedeutung in der Mittelmeerküche, einer steigenden Beliebtheit.
Veröffentlicht am
Hellgrüne bis gelbe, mosaikartige
Scheckungen mit Aufwölbungen
der Interkostalfelder
und rötlicher sowie
deformierten Triebspitzen an
Oregano durch das Gurkenmosaikvirus
(GMV)
Hellgrüne bis gelbe, mosaikartige Scheckungen mit Aufwölbungen der Interkostalfelder und rötlicher sowie deformierten Triebspitzen an Oregano durch das Gurkenmosaikvirus (GMV)
Das Gewürz wird frisch oder getrocknet, in gerebelter oder gemahlener Form verwendet. Im deutschsprachigen Raum gedeiht die Pflanze unter dem Namen Dost. Oregano wächst auf jedem durchlässigen, nicht zu Staunässe neigendem Boden, besonders gut auf warmen, sonnigen eher trockenen Standorten. Das im mitteleuropäischen Klima eher weniger durch Krankheiten und Schädlinge gefährdete 30 bis 60 cm hoch werdende, ausdauernde und überwinternde Kraut zeigte im Hochsommer auffällige hellgrüne bis gelbe, unregelmäßige, mosaikartige Scheckung. Im Bereich der Verfärbungen waren die Interkostalfelder teilweise blasenartig aufgewölbt. Vereinzelt waren auf den Blättern braune, trockene Nekrosen zu finden. Die jüngsten Blätter an den Triebspitzen zeigten...
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