Verzehrmonitor
Schalotten
Für die Schalotte gibt es viele Bezeichnungen. Sie ist der Zwiebel ähnlich, meist jedoch etwas milder, süßer und würziger im Geschmack. Ähnlich wie Zwiebeln werden Schalotten zum Verfeinern von Salaten und Soßen verwendet.
- Veröffentlicht am

Michael Koch Bezüglich der Einkaufsmengen der privaten Haushalte stehen Schalotten jedoch klar im Schatten der Speisezwiebeln. Selbst in Frankreich, wo die Schalotte weiterverbreitet ist, hat sie nur einen Anteil von 0,8 % an den gesamten Gemüsekäufen. In Deutschland ist der Anteil mit 0,3 % noch deutlich geringer. Allerdings haben sich die Schalottenkäufe privater Haushalte in Deutschland in den vergangenen Jahren leicht positiv entwickelt. Der Anteil kaufender Haushalte unterliegt jedoch stärkeren Schwankungen. Im Zeitraum November 2023 bis Oktober 2024 kauften gut 25 % der Haushalte in Deutschland mindestens einmal Schalotten ein. Die Haushalte, die Schalotten einkaufen, tun dies durchschnittlich knapp dreimal pro Jahr. Bei einem...