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Energie einsparen bei der Winterproduktion von Bohnenkraut, Thymian, Majoran und Oregano

Topfkräuter energiegünstig anbauen (2)

In der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift Gemüse wurde bereits über die Möglichkeiten der Energieeinsparung bei der Winterproduktion von Petersilie, Dill, Kerbel und Koriander berichtet. Dieses Mal geht es um die Einsparpotenziale bei den zarten, feinwüchsigen Topfkräutern Majoran, Thymian, Bohnenkraut und Oregano.
Veröffentlicht am
Bohnenkraut als Topfkultur
Bohnenkraut als Topfkultur
Bereits seit September 2005 laufen die Versuche an der Forschungsanstalt für Gartenbau in Weihenstephan mit einer breiten Kräuterpalette. Ziel war das Erreichen eines kontinuierlichen Angebots von verschiedenen Topfkräutern über den Winter mit möglichst geringem Energieeinsatz. Die zeitliche Staffelung sollte durch unterschiedliche Aussaattermine sowie durch das Einschieben einer Kühlperiode erreicht werden. Kulturschema und Auswertungsgrundlage werden nachfolgend nochmals kurz dargestellt: • In zweiwöchigem Abstand wurde im 9er-Topf zwischen Anfang September und Mitte Oktober bei 17/16°C (Tag/ Nacht) ausgesät, um die Temperaturund Lichtverhältnisse dieses Zeitraums für eine vergleichsweise energiekostengünstige Anzucht zu nutzen....
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