Bodengesundheit im Gemüsebau
Gesunder Boden, gesundes Gemüse
Zur Produktion von wertvollem und gesundem Gemüse gehört zunächst eine gesunde Pflanze und dafür wiederum ein gesunder Boden, auf dem sie wachsen kann. Doch wie steht es um die Gesundheit des Bodens im deutschen Gemüseanbau?
- Veröffentlicht am

Im Rahmen eines Forschungsprojektes am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) zusammen mit der Kaufland Stiftung & Co KG, der Gemüsering Stuttgart GmbH und der Analytica Aalimentaria GmbH, werden auf verschiedenen Produktionsstandorten des Gemüseanbaus zahlreiche Parameter der Bodengesundheit und -fruchtbarkeit untersucht. Ziel ist neben einer Bestandsaufnahme des Ist-Zustandes des Bodens die Ermittlung der Defizite im Boden und darauf aufbauend der Einsatz verschiedener Maßnahmen zur Verstetigung oder sogar Verbesserung der Bodengesundheit. Welche Parameter bestimmen die Bodengesundheit oder -fruchtbarkeit? Während die Bodengesundheit den Boden als lebenden Organismus beziehungsweise als Ökosystem mit optimalen...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal