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SpeiseGut, Berlin

Gemüse aus der Hauptstadt für die Hauptstadt

Berlin und Brandenburg sind keine typischen Anbauregionen für Gemüse. Doch der Bedarf an guter, regionaler Ware für die Hauptstadt ist groß. Das erkannte Christian Heymann und gründete vor neun Jahren in Berlin-Gatow das SpeiseGut.

Veröffentlicht am
Mischkulturenanbau: Mangold und Kohlrabi.
Mischkulturenanbau: Mangold und Kohlrabi.Fotos: Karl
Es regnet. Christian Heymann sitzt in seinem Bauwagen, gleich neben den drei Gewächshäusern. Leise hört man den Verkehr von der Gatower Hauptstraße her surren. Bis zur alten Feuerwache, in der sich sein Hofladen, eine Ölmühle, das Büro und ein kleiner Lagerraum befinden, sind es nur ein paar hundert Meter. Überhaupt sind selbst die Felder gut zu erreichen und liegen alle in und um Gatow herum, das gerade mal zehn Quadratkilometer groß ist. Der Ort an der Havel hat, obwohl er zu Berlin gehört, seinen dörflichen Charme bewahrt. „2.000 Euro hatte ich damals als Startkapital. Mehr nicht“, erzählt Heymann lachend. Aber den Kopf voller Ideen, als er sich entschloss, 2013 einen ökologischen Gemüsebetrieb aufzubauen. Was letztlich zählte, waren...
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