Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Lagerung von Frisch- und Lagergemüse

Mehr Flexibilität dank CA-Boxen

Der Schweizer Daniel Vouilloz nutzt seit spezielle Boxen für die flexible Gemüselagerung in kontrollierter Atmosphäre (CA). Damit optimiert er die Produktionsabläufe und reduziert die Verluste auf dem Feld und im Lager.

Veröffentlicht am
Daniel Vouilloz lagert Krautstiel in den CA-Boxen. 
Daniel Vouilloz lagert Krautstiel in den CA-Boxen. Eppenberger
Die 600-l-Plastikkiste war für Daniel Vouilloz aus Saxon im Wallis/CH so etwas wie eine Offenbarung. Vor etwa zehn Jahren testete er erstmals Module des französischen Anbieters Janny MT mit kontrollierter Atmosphäre (CA). Heute spielen sie auf seinem Gemüse- und Obstbaubetrieb eine Schlüsselrolle. 150 stehen in seinem Lager, fein säuberlich nummeriert. Denn es kann sein, dass in jeder Kiste ein anderes Produkt eingelagert ist. Blumenkohl, Fenchel, Salate oder Blattstielmangold beispielsweise. Oder dann gleich für mehrere Monate Äpfel, Birnen und Zwetschgen. „Dank den Boxen kann ich mehrere verschiedene Produkte im gleichen Kühlraum unterbringen und nutze damit den Platz sehr effizient aus“, erklärt Vouilloz. Der Walliser bewirtschaftet...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: