Gemüsearten - Küchenkräuter
Rund um das Saatgut: Majoran und Oregano
Majoran (Origanum majorana) und Oregano (Origanum vulgare) sind zwei sehr beliebte Gewürzkräuter. Die beiden Pflanzenarten der Gattung Origanum gehören zur Familie der Lippenblütler.
- Veröffentlicht am
Der sehr würzige Majoran ist ein mehrjähriger Halbstrauch und wird bei uns wegen seiner Frostempfindlichkeit als einjährige Pflanze angebaut. In der Küche wird er gerne als frisches Kraut von Topfpflanzen genutzt, ansonsten aber oft auch als getrocknetes Küchenkraut aus dem Freilandanbau. Wesentliche Eigenschaften von Majoran- und Oregano-Saatgut Origanum vulgare ist eine frostharte, ausdauernde, krautige Pflanze, deren getrocknete Blätter ein beliebtes Gewürz sind. Heute gibt es verschiedene interessante Unterarten und Sorten. Die Samen der beiden Origanum-Arten sind sehr klein, länglich oval und meist etwa 0,8- 1,2 mm lang. Die Farbe schwankt von hellgelb-bräunlich bis dunkel-bräunlich. Die Tausendkornmasse (TKM) bei Majoran liegt meist...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast