Einsatz von Mikroorganismen (MO) im Gemüsebau
Winzig kleine Helferlein
Es gibt gute, es gibt böse – an Mikroorganismen im Gemüsebau scheiden sich die Geister. Während die bösen für Krankheiten und Schäden sorgen, können die guten genau hier ansetzen. Erste Präparate wurden auf dem Gemüsebautag im Knoblauchsland vorgestellt.
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In den kommenden Jahren müssen wohl Äcker und Landwirte mit deutlich weniger Chemie auskommen. Die Düngemittelverordnung und die Vorgaben der Supermärkte zwingen Sie alle zum Überdenken der bisherigen Anbaumethoden!“ Manfred Gries, Progress Agrar, Torstedt, brachte die Situation der Anbauer auf den Punkt. Gesucht seien alternative Verfahren, die gesunde Pflanzen und gleichbleibend hohen Erträge garantieren. Mikroorganismen im Freiland Dr. Ewald Sieverding, Institut für Tropische Agrarwissenschaften der Universität Stuttgart-Hohenheim und Rhizo-Mic, Sankt Johann, zeigte dazu Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung von MO im Gemüsebau auf. „Es gibt, gute, schlechte und ganz hässliche MO“, so Sieverding. Die guten nutzen dem...
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