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Der Steckbrief

Rost Puccinia chaerophylli an Süßdolde

Mit der zunehmenden Beliebtheit der Verwendung von Heil- und Gewürzpflanzen in der gehobenen Küche und im Hausgarten werden alte Pflanzen wiederentdeckt und mit ihnen fast vergessene und in alten Büchern (Blumer 1963) beschriebene Krankheitserreger.

Veröffentlicht am
Längliche Aecidiensporenlager des Rostes Puccinia chaerophylli auf der Blattunterseite der Süßdolde Myrrhis odorata.
Längliche Aecidiensporenlager des Rostes Puccinia chaerophylli auf der Blattunterseite der Süßdolde Myrrhis odorata.Ulrich
Eine solche Pflanze ist die Süßdolde Myrrhis odorata mit ihrem lakritzähnlichen, süßen Geschmack. Die dazugehörende beschriebene Krankheit ist der Rost Puccinia chaerophylli. Erste Symptome im Frühjahr Ende April bis Mai sind gelblich-orange, oft kreisförmig in dichten Gruppen angeordnete Pusteln auf Blattscheide, Blättern, Blattstiel, Blüten und Stängeln. In den Pusteln werden zuerst unter der Epidermis die Spermogonien und später die Aecidosporen, meist mit einem länglichen, geöffneten Spalt, gebildet. Zimtbraune Befallsstellen mit den Uredosporen auf der Blattunterseite und auf anderen Pflanzenteilen sind ab Juni zu finden. Die schwarzbraunen Rostlager mit den Teleutosporen treten ab Juli auf Blättern, Blattscheiden, Blattstielen und...
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