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28. Spargelseminar der Fachgruppe Gemüsebau

Spargelanbau im bundesweiten Dialog

Das 28. Spargelseminar lockte zahlreiche interessierte Spargelanbauer aus Deutschland und Nachbarländern vom 20. bis 23. Januar 2019 mit einem vielseitigen Programm nach Grünberg. Veranstaltet wurde das Seminar von der Fachgruppe Gemüsebau im Zentralverband Gartenbau e. V. (ZVG) und im Bundesausschuss Obst und Gemüse (BOG).

Veröffentlicht am
Die Exkursion ging ins Hessische Ried. Hans Deckers Familienpilzbetrieb in Bürstadt (rechts im Bild) zeigt den interessierten Spargelbauern, worauf es beim Champignonsubstrat ankommt, wie es sich zusammensetzt und was es nach der Ernte Positives zur Vorbereitung im Spargelfeld bewirken kann.
Die Exkursion ging ins Hessische Ried. Hans Deckers Familienpilzbetrieb in Bürstadt (rechts im Bild) zeigt den interessierten Spargelbauern, worauf es beim Champignonsubstrat ankommt, wie es sich zusammensetzt und was es nach der Ernte Positives zur Vorbereitung im Spargelfeld bewirken kann.
Im Jahr 2018 wurden von deutschen Spargelproduzenten nach vorläufigen Angaben rund 129.600 Tonnen des Saisongemüses erzeugt. Dies ist ein Rückgang um 1281 Tonnen zum Vorjahr, was größtenteils den klimatischen Bedienungen und der Situation der Beschaffung von SaisonArbeitskräften geschuldet war. Die Anbauflächen für das äußerst beliebte Gemüse wurden hingegen in den vergangenen Jahren stetig vergrößert. Diese Herausforderungen für den Anbauer spiegelten sich in den Themen der Vorträge des mehrtägigen Seminars wider. Es wurde zum Beispiel zu neuen Sortenversuchen, unterschiedlicher Begrünung in den Reihen und Bedeutung der Mikronährstoffe im Spargelanbau berichtet und in der Gruppe diskutiert. Die Besonderheiten der vergangenen Saison in...
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