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Profi-Tag Spargel, Hannover-Ahlem

Frisch heißt nicht unbedenklich

Knackig frisches Aussehen lässt keine Rückschlüsse auf eine mögliche Keimbelastung von Gemüsearten zu. Die gesetzlichen Anforderungen zur Keimfreiheit sind hoch. Es fehlt jedoch ein sicherer Leitfaden, wie diese zu erfüllen sind.

Veröffentlicht am
Besonders geschälter Spargel verlangt nach einer guten Prozess- und Personalhygiene, damit mikrobiologisch einwandfreier Spargel in den Absatz gelangt.
Besonders geschälter Spargel verlangt nach einer guten Prozess- und Personalhygiene, damit mikrobiologisch einwandfreier Spargel in den Absatz gelangt.
Nach der Lebensmittelhygieneverordnung ist jeder Lebensmittel herstellende Betrieb, Verarbeiter oder Inverkehrbringer verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu überwachen. Zudem muss er angemessene Sicherheitsmaßnahmen festlegen, sagte Dr. Karin Hassenberg, Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim (ATB), am Profi-Tag Spargel in Hannover-Ahlem. „Der Handel und die Landesämter für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) werden bei diesem Thema zukünftig genauer hinsehen”, bemerkte Dr. Horst zum Eschenhoff, Landwirtschaftskammer (LWK) Niedersachsen. Frischer Spargel von Feld sei mikrobiologisch unbedenklich. Jedoch können Spargel und andere Gemüsearten während der Aufbereitung mit Mikroorganismen...
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