Sortieren vor dem Kühlen mit mehrspurigem Hydro-Cooler
Wyma Engineering, Christchurch/NZ, hat seine langjährige technische Erfahrung in die Entwicklung eines neuen Wasserkühlsystems gesteckt, das mehrere Produktwege handhaben kann.
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Der mehrspurige Hydro-Cooler verfügt über maximal drei Spuren, in die das innere Band zum Transport von Frischprodukten durch die Kühlkammern aufgeteilt ist. Loses Obst und Gemüse kann so gekühlt werden, nachdem es nach Qualität und Größe sortiert wurde. Schäden an empfindlichen Produkten wie Karotten oder Kirschen lassen sich dadurch vermeiden. Außerdem macht der Cooler andere Maschinen für unterschiedliche Sortierkategorien überflüssig, weil er verschiedene Produktionslinien gleichzeitig transportieren kann.
Als Kühlmedium verwendet der Wyma-Cooler Wasser, das in einem Wäremtauscher mit Wendelkonstruktion unter den Gefrierpunkt gekühlt wird. Die Kerntemperatur der Produkte sinkt durch Aufpritzen dieses Kühlwassers auf das lose Gemüse oder Obst sehr schnell. Diese Methode verlängert die Haltbarkeit der Produkte, indem der Feuchtigkeitsgehalt hoch bleibt. Ein Gewichts- und Qualitätsverlust durch Entwässerung wird so reduziert.
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