Sommersaison 2015
Gemüsebau in Deutschland – ein Zwischenbericht
Der Saisonstart bei deutschem Gemüse verlief in diesem Jahr gut. Ausgezeichnet verlief zu Saisonbeginn der Absatz von Tomaten. Im Freilandgemüseanbau gewannen die Spezialitäten wie Rucola, Mini-Romana aber auch Feldsalat an Bedeutung. Weniger gefragt waren Kopf- und Eisbergsalat.
- Veröffentlicht am
Anfang Juli war jedoch ein deutlicher Warendruck, der vor allem witterungsbedingt ist, zu spüren. Die Spargelsaison verlief bundesweit, auf Grund des ausgeglichenen Klimas in der Erntezeit, unspektakulär. Die reduzierte Mengenentwicklung gegenüber dem Vorjahr (2015 wahrscheinlich 105.000 t) und der gleichbleibende Absatz des Spargels wirkten sich positiv auf das Betriebsmanagement aus. Heimische und besonders regionale Ware stand hoch im Kurs. Regionalität wird nach Einschätzung vieler Gemüseerzeuger noch weiter an Bedeutung gewinnen. Der Absatz von Bio-Gemüse konnte eine leichte Steigerung erfahren. Dies ergab eine gezielte telefonische Umfrage der Bundesfachgruppe Gemüsebau. Zum Arbeitszeitgesetz und zum Mindestlohnentgelttarif wird...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast