Spargeltag Karlsruhe: Spargelproduktion in Italien
Italiens Spargelanbau ist kleinstrukturiert
Der italienische Spargelanbau ist kleinflächig strukturiert. Einen Blick auf die Spargelproduktion in Italien gab Dr. Agostino Falavigna, Direktor der Forschungsanstalt für Gartenbau CRA-ORL Montanaso, Lombardo/ IT.
- Veröffentlicht am
Auf einer Fläche von 6.011 ha, davon 1.130 h unter Folie, wird in Italien Spargel angebaut. Die Gesamtproduktionsmenge liegt bei 42.671 t, davon 11.604 t aus Folienanbau. Den Ertrag bezifferte Dr. Falavigna auf 7 t Spargel/ ha, den Pro-Kopf-Verbrauch auf 700 g Spargel/ Jahr. Zu 78% wird Grünspargel, zu 20% Bleichspargel und zu je 1% violetter und rosa farbener Spargel angebaut. Nach inoffiziellen Schätzungen produzieren 70% der italienischen Spargelbetriebe auf kleiner Fläche von 1 bis 2 ha, 20% auf 3 bis 6 ha und nur 10% auf über 6 ha mit Saison- Arbeitskräften (SAK) aus nicht-EU-Ländern. Ein besonderes Sortiment Der Spargelanbau begann in größerem Umfang ab 1970 mit der Produktion von Grünspargel. Bis 1975 wurden ausschließlich lokale...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast