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Spargel- und Obsthof Wendel, Zwingenberg

Jung und dynamisch

Man nehme eine erfahrene Landwirtschaftsmeisterin, stelle ihr den Sohn und die Schwiegertochter, ein kreatives junges Paar, an die Seite, und die Sache läuft. „Was wir sehen und uns gefällt, das setzen wir schnell um“, sagt Florian Wendel.
Veröffentlicht am
Nach der Aussiedlung im Jahr 2000
fand im Spargelund
Obsthof Wendel
in Zwingenberg alles seinen Platz an
einem Standort: zwei große Hallen,
ein Teil der Unterkünfte, die Kantine
und sanitäre Einrichtungen für die
Mitarbeiter sowie Wohnhäuser.
Nach der Aussiedlung im Jahr 2000 fand im Spargelund Obsthof Wendel in Zwingenberg alles seinen Platz an einem Standort: zwei große Hallen, ein Teil der Unterkünfte, die Kantine und sanitäre Einrichtungen für die Mitarbeiter sowie Wohnhäuser.
Die Selbsteinschätzung seines Betriebs als „jung und dynamisch“ spiegelt die Haltung des 29-Jährigen Florian Wendel. Er leitet gemeinsam mit seiner Mutter Sigrid Wendel und seiner Frau Chantal (27) seit einigen Jahren den Spargel- und Obsthof Wendel in Zwingenberg an der Bergstraße in Südhessen. Im Jahr 1986 den ersten Hektar Spargel gepflanzt Sigrid Wendel blickt zurück: „Als mein Mann Andreas und ich 1983 heirateten, wussten wir noch nicht viel. Für uns beide aber stand fest, dass wir selbständige Bauern sein wollten.“ Sie konnten einen kleinen Hof übernehmen, sahen aber bald ein, dass ein bisschen Bullenmast und 20 ha Getreide eine kleine Familie nicht ernähren konnten. So wurde 1986 der erste Hektar Spargel gepflanzt. Im Hof an der...
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