Bioland Pfänder-Hof, Schwabmünchen
Kontinuierlich in die Bio-Produktion hineingewachsen
Der Pfänder-Hof ist der am längsten nach Bioland-Richtlinien
produzierende Gemüsebaubetrieb. Eine teilbare Kühlhalle
ermöglicht, Energie zu sparen. Bioland berät und wird bei
Veranstaltungen durch die Pfänders unterstützt.
- Veröffentlicht am
„Unser Vieh hatte Eierstockzysten und unsere Tochter Allergien. Wir hatten damals noch nie einen Bio- Betrieb gesehen, wussten aber, dass wir etwas ändern müssen.“ Hans und Maria Pfänder verwandelten ihre Milchwirtschaft nach und nach zum Feldgemüse anbauenden Bioland-Betrieb. Heute ist der Pfänder-Hof ein Demonstrationsbetrieb für Ökologischen Landbau. Die Umstellung von Fütterung und Haltung bekam der Tiergesundheit zwar gut, aber irgendwann stand die ethische Frage des Schlachtens im Raum. Familie Pfänder beantwortete sie 1998 mit der Abschaffung von Viehhaltung und eigener Käserei. Bio-Karotten als Hauptprodukt Mit vorerst vier weiteren Bio-Bauern produzierte die Familie zunächst Kräuter. Als die Mitstreiter nach und nach...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal