Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Bioland Pfänder-Hof, Schwabmünchen

Kontinuierlich in die Bio-Produktion hineingewachsen

Der Pfänder-Hof ist der am längsten nach Bioland-Richtlinien produzierende Gemüsebaubetrieb. Eine teilbare Kühlhalle ermöglicht, Energie zu sparen. Bioland berät und wird bei Veranstaltungen durch die Pfänders unterstützt.
Veröffentlicht am
„Wir hatten vor der Umstellung
noch nie einen Bio-Betrieb gesehen,
wussten aber, dass es mit unserer
bisherigen Produktion so nicht weiter
gehen konnte“, sagen Hans, Johannes
und Florian Pfänder (v.l.n.r.).
„Wir hatten vor der Umstellung noch nie einen Bio-Betrieb gesehen, wussten aber, dass es mit unserer bisherigen Produktion so nicht weiter gehen konnte“, sagen Hans, Johannes und Florian Pfänder (v.l.n.r.).Fotos: Schneider
„Unser Vieh hatte Eierstockzysten und unsere Tochter Allergien. Wir hatten damals noch nie einen Bio- Betrieb gesehen, wussten aber, dass wir etwas ändern müssen.“ Hans und Maria Pfänder verwandelten ihre Milchwirtschaft nach und nach zum Feldgemüse anbauenden Bioland-Betrieb. Heute ist der Pfänder-Hof ein Demonstrationsbetrieb für Ökologischen Landbau. Die Umstellung von Fütterung und Haltung bekam der Tiergesundheit zwar gut, aber irgendwann stand die ethische Frage des Schlachtens im Raum. Familie Pfänder beantwortete sie 1998 mit der Abschaffung von Viehhaltung und eigener Käserei. Bio-Karotten als Hauptprodukt Mit vorerst vier weiteren Bio-Bauern produzierte die Familie zunächst Kräuter. Als die Mitstreiter nach und nach...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen als Abonnent:in... zu den Abos
Mehr zum Thema: