Versuchsergebnisse, LVG Heidelberg
Die richtige Sorte macht‘s: Top-Erträge bei Aubergine und Eiertomate
Neben der optimalen Kulturführung hat die Sortenwahl einen nicht unbedeutenden Einfluss auf den Ertrag. An der Lehr- und Versuchsanstalt (LVG) Gartenbau in Heidelberg beschäftigt man sich unter anderem damit, welche Sorten sich für den ökologischen Anbau eignen. Ergebnisse der Versuche bei Eier-Tomaten und Auberginen stellte Rita Schäfer auf der Gemüsebaufachtagung vor.
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Auberginen von weiß bis gestreift und gerippt Dunkle Auberginen kennt jeder. Aber wie sieht es mit weißen, gestreiften oder rundfrüchtigen Sorten aus? Um das Ertragspotenzial dieser „Sondersorten“ zu bewerten, wurden sie veredelt und unveredelt mit Standardsorten verglichen. Angebaut wurden die Pflanzen im kalten Folienhaus mit ökologischer Kulturführung (Aussaat Mitte Februar, Veredlung an Anfang März und Pflanzung Ende April). Beerntet wurden die Auberginen von Anfang Juni bis Ende August (Abbruch wegen starken Spinnmilbenbefalls in einzelnen Partien). Mit den Standardsorten ‘Black Pearl’ (Enza) und ‘Cristal’ (Uniseeds) wurden verglichen: > ‘Angela’ (Rijk Zwaan) und ‘Nubia’...
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