Ökologischer Anbau bei Bladgroent in Koege/ Dänemark
Nord-Europas größter Bio-Salat-Produzent
Im Gemüsebaubetrieb Bladgroent (www.bladgroent.dk) produziert Gert Larsen in Koege auf 5 ha vorwiegend Salate, an einem anderen Standort auf 4 ha Tomaten. Larsen gründete auch die Firma Groworld (www.groworld.com), über die er ein von ihm entwickeltes Substrat für erdelose Kulturverfahren verkauft.
- Veröffentlicht am
In der Regel wird Salat (3,5 Mio. Stück/ Jahr) ab Januar in durchschnittlich 5,5 Sätzen bis zum Herbst produziert. Die Jungpflanzen werden selbst angezogen. Neben dem Salat werden immer wieder neue Gemüsearten ausprobiert, wie früher Spitzkohl (Sorte ‚Sonsma‘), Buschbohnen und Feldsalat. Produziert wird seit 2011 nach EU-Bio-Richtlinien. Im Betrieb wird auf Hygiene großer Wert gelegt: Seit Beginn der Produktion 1977 wurde nicht mehr gedämpft und seit zwanzig Jahren kam kein Funigizid zum Einsatz. Eine Umstellung des Betriebes auf biologische Produktion war daher problemlos. Das größtes Pflanzenschutzproblem sei die Grüne Salatblattlaus (Nasonovia ribisnigri). Durch Sortenwahl wird versucht, diesem Schädling zu begegnen. Teure...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast