Arbeitswirtschaft im Gemüsebau Teil VII
Greifwege verkürzen!
Bei der täglichen Arbeit legen die Hände in tausendfacher
Wiederholung kurze Strecken im Zentimeterbereich zurück.
Diese „Kurzstrecken“ summieren sich zu vielen Kilometern
und hunderten von Arbeitsstunden.
- Veröffentlicht am
Viele Arbeiten in Gemüsebaubetrieben werden mit den Händen getätigt: Feldsalat pflanzen, Bestellungen packen, Karotten ziehen, Schnittlauch bündeln … Tagtäglich finden immer wieder dieselben Handgriffe statt. „Alles geht gut von der Hand“. Die Routine führt zu flüssigen Arbeitsabläufen. Dennoch ist es zur Optimierung von Arbeitsverfahren und des Arbeitszeitbedarfs ratsam, die vertrauten Abläufe zu überprüfen. Wechseln Sie doch einmal die Perspektive und schauen Sie sich selbst beim Arbeiten zu. Was tun Ihre Hände genau? Wo greifen Sie hin? Wo können Sie Greifwege verkürzen und damit Zeit und Geld gewinnen? Greifwege: Der Transport im Kleinen hat es in sich In Abbildung 1 wird der Greifweg dargestellt. Beim...
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast