Interview mit Dr. Tino Mosler, Berlin
Tropfbewässerung ist nachhaltig
”Gemüse“: Herr Mosler, sie befassen sich seit über 20 Jahren mit Bewässerung und sind ein Experte auf diesem Gebiet. Nachhaltigkeit ist ein Schlagwort. Wie sieht nachhaltige Bewässerung im Gemüsebau aus?
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Mosler: Ich verstehe unter nachhaltiger Bewässerung den Einsatz von Zusatzwasser auf eine Weise, die sicherstellt, dass die gemüsebauliche Produktion an diesem Standort auch noch in ferner Zukunft möglich ist. Es geht um den erhaltenden und schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen Wasser und Boden. Gleichzeitig ist erforderlich, dass die Menschen von der Produktion leben und ein angemessenes Einkommen erzielen können. Beides ist, technisch gesehen, heutzutage machbar. Besonders die Tropfbewässerung bietet hierfür eine ideale Basis, denn mit dieser Technik ist es möglich, nur exakt so viel Wasser (und auch Dünger) auszubringen, wie vom Bestand benötigt wird. Verschwendung oder Unterversorgung können gezielt vermieden werden....
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